【我为群众办实事】“三问”平台集民意 “开门纳谏”解难题详情

政务服务

【我为群众办实事】“三问”平台集民意 “开门纳谏”解难题详情

【我为群众办实事】“三问”平台集民意 “开门纳谏”解难题

发布时间:2021/5/14 16:12:26 发布部门 指挥调度中心

“三问”平台

“我为群众办实事”实践活动开展以来,我市积极搭建问计于民、问需于民、问政于民“三问”平台,推动解决基层的困难事、群众的烦心事,以实际成效取信于民。

广开渠道听民意。开通“8772115”问政热线,用好市政务服务局“12345”热线、巴彦淖尔日报“7956666”新闻热线、巴彦淖尔广播电视台“8773107”行风热线,在巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台、“巴彦淖尔党建”微信公众号等媒体平台发布“开门纳谏”公告,广泛听取意见,了解群众需求。目前,开门纳谏问政热线共征集到意见建议 43条,政府服务热线征集到意见建议11931条,行风热线征集到意见建议176条,新闻热线征集到意见建议62条。

接诉即办抓落实。明确“开门纳谏”意见建议收集、登记、签批、转送、办理、反馈工作流程,围绕“五个着力”建立“三问”清单,形成一次接通、一天转办、一周反馈、一单管理“四个一”工作体系。坚持挂号推动,对转办各旗县、市直单位的群众意见诉求,明确5个工作日内答复,并向反映人反馈办理情况,确保事事有回音、件件有着落。

督考联动求实效。建立完善“开门纳谏”问题督办机制,每周梳理“三问”清单落实情况,进行调度推进,工作情况作为“我为群众办实事”实践活动成效考核评估的重要内容,压紧压实落实责任。在市级媒体开设“办实事解民忧、促发展开新局”专栏,动态刊发各地各部门“开门纳谏”办实事典型案例,广泛接受社会监督。目前,征集到的12212件群众意见建议,已办结11765件,办结率96.3%,群众满意率96.8%。

供稿:市委党史学习教育办