全国最佳!巴彦淖尔12345政府服务热线荣获大奖详情

政务服务

全国最佳!巴彦淖尔12345政府服务热线荣获大奖详情

全国最佳!巴彦淖尔12345政府服务热线荣获大奖

发布时间:2021/1/22 16:59:33 发布部门 指挥调度中心

全国最佳!巴彦淖尔12345政府服务热线荣获大奖

 

  12月21日,全国政务热线发展年会在北京举办。巴彦淖尔市12345政府服务热线获全国政务热线最佳服务案例奖,并成功加入中国政务热线发展联盟。

 

 

 

  2019年11月,巴彦淖尔市12345政府服务热线正式运行,日均受理群众诉求200多件次,解决了一大批企业和群众的“烦心事”。热线整合了全市302个部门335条非警务、非紧急求助类政务服务热线,形成7×24小时、365天全天候“一号响应”政务服务模式。线在市和旗县区两级设立指挥调度中心,将所有的政府部门、涉及到民生的各行业单位全部纳入了热线平台。

 

  目前,全市共有指挥调度人员28人,承办单位677个,包括市级、驻市各级行政、企事业单位,热线承办人员1700余人。

 

  巴彦淖尔市12345政府服务热线将热线责任单位的行政审批、行政执法、行政服务事项全部纳入信息采集范围,健全完善知识库数据,协同各部门录入知识库,并实时、动态进行更新。目前,知识库汇聚各类知识1.6万余条,包含行政审批、城市管理、公共服务、社会保障等群众所需的各类信息和服务,为热线工作提供数据支撑。

 

  热线平台开发建设智能化应用系统,从群众来电语音转换成文字、进度跟踪督办到综合评价等,全部由系统智能完成,无需人为操作。研发了“小佑本地通”AI智能机器人,与政务服务相融合,将单纯的“智能家居”功能变身为集政府服务、生活助手、智慧养老、智能家控等功能为一体的多功能智慧终端。

 

  目前,“12345”热线平台已经与医疗、气象、家政、开锁、交通、旅游等各类社会服务性机构互联互通,群众可拨通热线咨询、预约、订购各类服务,实现了服务“一键通”。

 

彦淖尔日报社全媒体记者 袁雅芹

通讯员 高原

编辑:乔鸿 校对:史伟