巴彦淖尔市政务服务局多措并举优化政务服务让老年人办事更便利详情

政务服务

巴彦淖尔市政务服务局多措并举优化政务服务让老年人办事更便利详情

巴彦淖尔市政务服务局多措并举优化政务服务让老年人办事更便利

发布时间:2021/1/22 16:55:45 发布部门 指挥调度中心

巴彦淖尔市政务服务局通过传统服务与智能化服务相结合的方式,依托线下补充手段,完善服务设施,畅通政务服务渠道,梳理并建立老年人办理的高频事项清单,优化服务模式等方式,着力破解老年人办事难题,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便捷服务。

一是完善“健康码”管理。设立无健康码通道,老年人进入实体政务大厅不以“健康码”为唯一通行凭证,有专人为老年人登记姓名、身份证号码、电话号码等信息,作为通行凭证和来访记录,做好引导和健康核验,确保老年人方便快捷出入大厅。

二是开设老年人“绿色通道”。承诺优先办理、帮办代办的老年人办事服务事项,落实责任主体,优化老年人办事服务工作。在实体政务大厅显著位置,设置“老弱病残孕引导服务窗口”,咨询台工作人员优先向老年人提供服务,安排专人为老年人提供讲解引导、填报资料、复印打印等全流程“一对一”帮办代办服务,确保老年人办事“一站式”办结。

三是便利老年人办事服务。驻大厅各部门推行高频事项办理便利化措施,社保窗口的养老保险年审和缴费,实现了微信认证和网上缴纳,可通过电话语音指导老年人进行操作。税务窗口加大导税力度,全程提供“一站式”引导和“一对一”服务,为前来办税的老年人提供政策讲解、打印证明、全程陪办、协助填表等帮助。市不动产登记窗口为老年人开通绿色通道,不叫号直接办理,对不便到场申请的人可采取上门签字服务,也可采取视频确认签字,也可以视频委托代理人代签字确认。市人社局针对行动不便的群众提出工伤认定或劳动能力鉴定的申请,可通过拨打巴彦淖尔市政府服务热线“12345”,由人社局专人负责相关问题的答疑和记录,并指派工作人员按约定时间上门提供服务,为行动不便的群众提供更便捷、更温暖的办事服务。市就业窗口和电信窗口也针对自己的业务,可以对行动不便的老人提供上门服务。

四是提升老年人办事体验。在政务大厅内配备了老年人爱心免费服务用品包括轮椅、老花镜、医药箱等。缴费业务可采取微信、现金、银行卡等多种支付方式,避免出现老年人不会电子支付无法缴费情况,提升老年人获得感和幸福感。