​巴彦淖尔市2020年度机关事业单位基本养老保险政策宣传提纲详情

政务服务

​巴彦淖尔市2020年度机关事业单位基本养老保险政策宣传提纲详情

​巴彦淖尔市2020年度机关事业单位基本养老保险政策宣传提纲

发布时间:2020/10/16 17:03:21 发布部门 指挥调度中心

 

 

巴彦淖尔市2020年度

机关事业单位基本

养老保险政策宣传提纲

 一、机关事业单位养老保险参保对象有哪些?

     答:按照内政办发〔2015〕127号文件规定,符合下列条件的参加机关事业单位养老保险:按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关单位、公益一类、二类的事业单位其编制内工作人员和按规定办理退休(含退职)的原编制内退休人员。其中政府买岗、48号工勤人员以及自聘人员参加企业职工基本养老保险。

    二、机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费比例分别为多少?

     答:根据巴人社办发〔2019〕88号文件规定,从2019年5月1日起机关事业单位基本养老保险缴费比例由28%降至24%,其中单位缴费比例由20%降至16%,个人缴费比例仍为8%。根据内人社办发[2020]129号文件规定,2020年机关事业单位在职人员基本养老保险缴费比例为24%,其中单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%;机关事业单位职业年金缴费比例为12%,其中单位缴费比例为8 %,个人缴费比例为4%。

    三、机关事业单位在职人员缴费工资基数如何核定?

     答:根据内政办发〔2015〕127号文件规定,机关单位工作人员的缴费工资项目包括:基本工资、国家统一规定的津贴补贴(含艰苦边远地区津贴以及国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金;事业单位工作人员的缴费工资项目包括:基本工资、国家统一规定的津贴补贴(含艰苦边远地区津贴以及国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资。2020年机关事业单位个人缴费基数上限按自治区上年度城镇单位就业人员月平均工资5688元的300%(17064元/月)核定,下限按自治区上年度城镇单位就业人员月平均工资5688元的60%(3413元/月)核定。纳入参保范围的离岗人员养老保险(职业年金)缴费工资以项目内档案工资为基数进行核定。职业年金的缴费基数、核定程序与基本养老保险一致。

 四、军人退役后如何核定机关事业单位养老保险?

     答:根据人社厅〔2015〕369号文件规定,2014年10月1日后下达退役命令,2014年10月1日至2016年12月31日期间离队的退役军人,由原军队所在单位填制转移凭证,两份寄(交)本人,并将养老保险和职业年金补助汇(发)给本人,退役军人到安置单位报到后,由安置单位按规定申请办理军人退役基本养老保险和职业年金转移接续手续。2017年1月1日后离队的退役军人,按照后财〔2015〕1726号和后财〔2015〕1727号通知要求,由军人所在单位财务部门和安置地县级以上社保经办机构直接联系,邮寄转移凭证并汇款,退役军人及时向社保经办机构申请办理军人退役基本养老保险和军人职业年金转移接续手续。

    五、2020年机关事业单位养老保险和职业年金核定缴费流程是怎样的?

     答:(一)申报核定:到市社保局机关养老保险科申报养老保险费和职业年金缴费基数以及人员增减变动情况,并提供相关证明材料。

(二)申请资金:以社保局出具的《机关事业单位应缴基本养老保险费、职业年金汇总表》数据为依据,申请财政拨付资金(单位缴费部分)。

(三)税务缴费:缴费人核实应缴金额无误后,到巴彦淖尔市政务中心二楼三号圆税务窗口缴费。

    六、个人账户养老金能否提前支取?个人账户可以继承吗?

     答:《社会保险法》第十四条规定“个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承”。发生参保人员死亡或者出国定居的可以支取基本养老保险个人账户资金,用人单位及时向社保经办机构申报。

七、机关事业单位参保人员达到规定退休年龄,如何办理退休手续?

     答:(一)机关事业单位参保人员退休手续的办理,由用人单位组织实施。公务员到达法定退休年龄,根据巴组通字〔2019〕35号文件规定,由单位填写《内蒙古自治区机关事业单位参保人员退休(职)审批表》(以下简称《参保人员退休审批表》)到市委组织部办理退休审批手续和项目外工资核定手续;事业编制退休人员到达法定退休年龄,由单位填写《参保人员退休审批表》到市人力资源和社会保障局办理退休审批手续和项目外工资核定手续。

(二)携带退休批复原件、《参保人员退休审批表》原件、《机关事业单位基本养老保险待遇申领表》(附表9)、社保卡复印件(加盖公章)、工资档案复印件(加盖公章)、职务(岗位)变动文书复印件(加盖公章)到社保部门办理退休人员待遇核算及养老金发放手续(其中:财政全额供款单位人员需要到社保部门申请职业年金账户做实并及时缴费)。

    八、机关事业单位在编人员退休时养老保险缴费(含视同缴费)不足15年如何办理退休?

     答:机关事业单位在编人员退休时如果养老保险缴费年限(含视同缴费)未缴满15年,可由单位和个人按照到达退休年龄时的缴费基数一次性缴费(含职业年金)至满15年,从补足费用下月起享受养老保险待遇。补缴费用比例为36%,其中8%记入基本养老保险个人账户,12%记入职业年金账户,其余部分记入统筹基金。

    九、机关事业单位退休人员养老金(不含调资)计算过程实例。

     答:某男,1958年1月出生,1975年9月参加工作,2018年1月到达法定退休年龄,2月执行养老保险待遇,工作年限42.4166年(其中:视同缴费年限39.0833年,实际缴费年限:3.3333年)。视同缴费指数:1.589(根据退休时职务、级别确认)。计发月份:139个月(60周岁)。2014年10月参保登记时为事业单位管理岗位七级720元(A),薪级工资36级904元(A);本人退休时工作年限对应的老办法计发比例为90%(M)。其它项目:生活补贴1918元(B),国办发〔2015〕3号文增加退休费350元(C),退休人员艰苦边远地区津贴162元(D)。n-1年统一确定的工资增长率:G2014=0、G2015=6%、G2016=4.5%、G2017=3%。

                         N

(一)老办法待遇计发标准=  (A×M+B+C+D)×∏(1+Gn-1)

n=2015

老办法待遇=[(720+904)×90%+1918+350+162]×(1+0) ×(1+6%) ×(1+4.5%) ×(1+3%) =4440.04元

(二)新办法待遇计发标准=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金+职业年金:

实际缴费指数=1.2048(与本人各年度缴费基数与对应年度的上年度社平工资相关); 

平均缴费工资指数=1.5588;

基础养老金=5641×(1+1.55588)÷2×42.4166×1%=3061.25元;

过渡性养老金=5641×1.589×39.0833×1.2%=4203.90元;

个人账户养老金=20915.33元÷139个月=150.47元;

职业年金=29727.93元÷139个月=213.87元。

(三)新办法月养老待遇合计=3061.25+4203.9+150.47+213.87=7629.49元。

(四)新办法高于原办法金额=7629.49-4440.04=3189.45元;

18年退休人员计发比例为40%,发给金额为 3189.45×40%=1275.78元。

(五)实发养老金(不含职业年金)=老办法待遇+新老对比发给金额-职业年金=4440.04+1275.78-213.87=5501.95元。

十、机关事业单位退休人员养老金发放途径是什么?

     答:机关事业单位退休人员待遇由两部分组成:项目内部分和项目外部分。其中项目内部分由社保基金支付,实行社会化发放。项目外部分由原渠道发放。

    十一、机关事业单位基本养老保险重复参保及重复领取待遇如何处理?

     答:(一) 原机关事业单位离岗人员与企业重复参保处理。对于机关事业单位按原政策离岗人员既参加企业养老保险,又参加机关养老保险的,由参保人员自主选择只保留一个养老保险,并转移、清理相应养老保险关系。(二)机关事业单位养老保险重复参保处理。参保人员选择保留新单位或原单位机关事业单位养老保险关系,并按规定办理人事清退手续,退还新单位列编以来,新单位或原单位领取的待遇。社保经办机构凭清退手续和退款单据办理参保或终止业务。(三)重复领取企业职工基本养老保险待遇和机关事业单位养老保险待遇处理。由参保人员与人社经办机构协商确定保留其中一个养老保险关系,继续领取确定保留的养老保险待遇,清退另外一个养老保险关系。(四)领取机关事业单位养老保险待遇和城乡居民基本养老保险待遇的重复领取待遇处理。终止并解除城乡居民养老保险关系,除政府补贴的个人账户余额退还本人,已领取的城乡居民养老保险基础养老金予以退还给城乡居民养老保险基金。(五)同时领取机关事业单位遗属生活补助和城乡居民基本养老保险待遇处理。享受遗属生活补助的居民符合城乡居民养老保险待遇领取条件的,2012年7月1日后可按月领取基础养老金。

    十二、机关事业单位养老保险统筹范围内人员转入转出如何办理?

     答:机关事业单位养老保险统筹范围内人员转入、转出,先由原单位向转出地社保经办机构申请办理转出,再由新单位向转入地社保机构申请办理转入。

十三、退休人员社保卡丢失后怎么办?

    答:首先向社保卡发卡银行申请补办,然后带上新补办的社保卡到所在单位和社保经办机构申请变更卡号。

    十四、退休人员对自己的养老金存疑怎么办?

     答:社保经办机构在计算退休人员养老金过程中严格依照退休批文、退休审批表上的出生时间、参加工作时间、退休时间、退休时职务等要素,通过自治区统一的信息系统计算,不受人为因素干扰。退休人员拿到社保经办机构出具的《机关事业单位基本养老保险参保人员基本养老金计发表》后可将计发表上的出生时间、参加工作时间、退休时间、退休时职务与退休批文和退休审批表作对比,如信息一致则养老金不存在问题。对养老金仍有异议的退休人员,可与单位经办人联系,由单位与社保经办机构核对。

    十五、机关事业单位养老保险咨询电话

    市本级:0478-8527323、0478-8527325

    临河:0478-8772517

    五原:0478-5581281

    磴口:0478-4405562

    前旗:0478-3605679

    中旗:15247821018

    后旗:0478-4666802

    杭后:0478-6620617

(来源:巴彦淖尔12333)